首页 >> 新闻公告 >> 媒体信息 >> 详细内容
 
媒体信息 >> 正文
江南大学陈明选教授来我校讲学
日期:2016-12-20 00:00:00  发布人:jxjyxy  浏览量:25

  12月19日下午,江南大学人文学院、田家炳教育科学学院院长陈明选教授应邀来我校作了主题为“‘互联网+时代的教育创新——围绕理解的翻转课堂的专题讲座。校领导姜统华、徐伯静、崔霞出席,与我校全体教学人员一起现场聆听了讲座。讲座由校领导孙永龙主持。

  陈教授首先基于“互联网+”概念提出的背景,介绍了“互联网+的内涵、精神特质、核心特征等,进一步提出基于互联网思维的新形态下教与学亟待建构新的模式,改变当前课堂现状关键在于设计一些引发兴趣、激发思考、解决问题的课程即翻转课堂。陈教授在介绍翻转课堂的内涵,当前翻转课堂存在的问题后,引入了本次讲座的核心内容即围绕理解而翻转课堂。陈教授结合教育真谛、教学设计转型的意义阐明了围绕理解而翻转的原因,重点分享了他运用网络教学平台和蓝墨云班课,围绕理解而翻转的六点实践经验:一是翻转课堂组织结构须创设多维互动环境;二是翻转教学设计流程应促进理解目标的实现;三是将评价贯穿于理解性学习过程中;四是翻转资源提供的时机应诱发先前认知的实现;五是翻转学与做的顺序应激发学生内在理解的动机;六是翻转提问时机应启发学生在探究中理解。陈教授的讲座为现场老师们打开了一扇通往翻转课堂的窗户,让老师们耳目一新,获益匪浅。

  最后,校领导孙永龙为本次讲座作了总结。他要求教师们基于我校已有的云班课教学实践成果,更新教学理念,坚持以学习为中心,围绕服务学生成长组织教学。他希望教师尽快提升个人信息教学素养,通过线上线下与学生更好互动,切实提高课堂教学质量,取得教学改革的成功。

  此次活动使得教师们更深刻地认识到信息化课堂教学的重要性,教学的手段也不单单只局限于书本授课,更多的则是运用多媒体平台资源,激发学生的自主学习能力,促进现代课堂教学模式的变革。

核发:0 点击数:25收藏本页