首页 >> 新闻公告 >> 媒体信息 >> 详细内容
 
媒体信息 >> 正文
我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话
日期:2016-12-12 00:00:00  发布人:jxjyxy  浏览量:15

  12月7日-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话。他指出,要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。讲话紧紧扣住当前我国高等教育面临的新形势、新任务,对未来一个时期如何做好高校思政工作做了战略谋划,为高校培养“德才兼备、全面发展”的人才打下了思想基础。盐城幼儿师范高等专科学校师生通过网络、电视等传播平台密切关注会议,总书记讲话引起师生热烈反响,大家表示,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

  校党委书记刘毓航谈到,习近平总书记在讲话中深刻阐释了发展高等教育的重大意义,明确指出了高等教育的发展方向,科学回答了高等教育培养什么人、如何培养人、为谁培养人这一重大课题,并就如何落实高校党委主体责任、切实做好高校思想政治工作等方面作了全面论述,具有很强的政治性、思想性和针对性。习近平总书记重要讲话对高校宣传思想工作提出了更高的希望和要求,这既是我们必须肩负的责任义务,更是我们进一步推进新形势下学校思想政治工作的重大机遇。学校宣传思想工作部门要按照中央、教育部党组和学校党委的要求,认真组织全校上下深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,着力加强研究阐释宣传,切实增强学习自觉与教育自信。要切实发挥牵头抓总职能,聚焦校院(系)两个层面,针对师生两大群体,把握好正确方向,因事而化、因时而进、因势而新,着力强化理念方式创新,统筹研究总体思路布局,扎实推进学校思想政治工作再上新台阶。

校长姜统华表示,习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进。学习和落实习总书记讲话精神,一是要站好三尺讲台,言传身教。立德树人是我们教学的目标和追求,因此要结合讲话精神,立足自身学科实际、课程特点不断求新、求变,真抓实干,蓄积力量,默默耕耘。在“传道、授业、解惑”的基础上,影响和促进学生健康、健全人格的发展;二是进行心灵导航,激活青春。尊重、珍视学生,在感情上和思想上与学生产生共鸣,成为他们的知心人,只有这样才能更好地面对思想多元、价值多元的挑战,真正做到“德润人心”。

  思政学科带头人、校领导张体松认为,总书记立足马克思主义哲学世界观和方法论高度,深刻阐明了高校人才培养鲜明的意识形态特征,强调立德树人是高校“立身之本”,突出了马克思主义在高校思想政治工作中的核心指导地位;深刻阐明了四个“坚持不懈”和四个“正确认识”,为加强高校思想政治教育工作、“保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地”明确了目标任务;深刻阐明了高校思想政治工作必须坚持问题导向、与时俱进,“要因事而化,因时而进,因势而新”,各类课程要坚守正道、通力配合,思想政治理论课要坚持在改进中加强,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应。

   我校历来有着重视思想政治工作的优良传统。党的十八大以来,学校党委坚持把思想政治工作作为一项重大政治任务,切实肩负起思想政治教育工作主体责任,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人。今后,将继续发扬优良传统、锐意改革创新,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕高校立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校事业发展新局面,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

核发:0 点击数:15收藏本页