首页 >> 教师培训 >> 省培工作 >> 详细内容
 
省培工作 >> 正文
漫步初夏 守住初心
日期:2021-05-18 10:17:27  发布人:jxjyxy  浏览量:270

初夏,在阳光正好的时候相遇。2021年5月17日,江苏省第88期园长任职资格培训班的学员们开启了第三天的学习旅程。

 

0d2ed19c13644c2baff5e3e7cf88966_副本.jpg

 

上午,由王丽园长带领学员们一起解读《幼儿园教师专业标准(试行)》。王园长引用虞永平教授的话“幼儿园教师是专业而有尊严的职业”开始了上午的讲座。王园长介绍了《幼儿园教师专业标准(试行)》的背景及意义,重点对四个基本理念“师德为先、幼儿为本、能力为重、终身学习”进行了详细的解读,并围绕基本内容的3个维度、14个领域、62项基本要求做了系统阐述。在讲述的过程中,王园长结合生动的案例和幼儿园具体的实操,向学员讲解了“反思六步法”、如何撰写案例、如何评价等,帮助学员对文件精神的透彻理解。最后,王园长提出专业发展需要做到:锤炼内功,守住日常;项目研究,创新突破;定期反思,朝向卓越。

 

41688f510356d756e5b19252c572fd7_副本.jpg

 

         下午,由倪敏研究员带来专题讲座《回到原点谈儿童发展》。讲座从“儿童发展”的概念开始,倪研究员以身说教,用一个小时候与哥哥玩到的游戏场景,让大家明确在教育的过程中要充分认识和尊重儿童自身发展的特点(自然性),准确把握和引导儿童发展的“度”(控制性)。 在“关于引导(非促进)儿童发展的原则”内容中,倪研究员以生动的生活案例,阐述了急功近利的潜在隐患,让每一位学员都明白:因人施教,面向全体“一个也不能少”的重要性;要完整培养儿童,需关注孩子成长环境的生态平衡,以满足孩子多方面的发展。最后,倪研究员以三句话与各位幼教人共勉:让阅读成为我们的生活内容;在与孩子的对话中永葆青春;让反思成为我们的日常习惯。

 

e9f6179c298633e945fe8749ca536f4_副本.jpg

核发:0 点击数:270收藏本页