首页 >> 学历培训 >> 自考助学 >> 详细内容
 
自考助学 >> 正文
盐城幼专学前教育专业自考助学报名答问
日期:2020-06-15 00:00:00  发布人:jxjyxy  浏览量:141

1、什么是自考助学?

自考助学属于自学考试的一种变式,是高等教育自学考试与普通高等教育相结合,探索复合型人才培养模式,进一步完善自学考试制度,实现自学考试从单一的学历补偿教育向打造终身教育体系和学习型社会需要的开放式教育平台转变,巩固和提升自学考试在终身教育体系中的地位的一种办学形式。

2、自考助学有什么优势?

优势一:有效地利用在校学习时间。

学生在专科段就读时间中有相当一部分为自主学习时间,自考助学就是利用这些课余时间,加上部分双休日和节假日,统一编班授课,把平时零散的时间和虚耗的精力集中利用起来学习。学生所用精力不到高考的三分之二。初中起点大专生在三年级学生下学期报名组班,四年级起学习,五年级专科毕业时,考试合格,可同步取得本科文凭和学位。高中起点大专生在一年级下学期报名组班,二年级起学习,三年级专科毕业时,考试合格,就可同步取得本科文凭和学位。

优势二:低成本取得本科学历、学位。

自考助学报名零门槛,人人皆可报名参加学习;学费每年4200元(补考费用另收),外加书籍簿本代办费每年600元左右(多退少补),低于全日制本科高校学费标准。自高中毕业到同步学习取得本科学历只需三年,比高考直接读全日制本科取得本科学历还提前了一年。

优势三:学习难度小。

自考助学的考试计划与专科相关专业的教学计划实行衔接贯通;考试课程只有十几门,且每一门考试课程都组织系统的教学和复习,通过率很高。没过关的课程还可以补考直至通过。

优势四:考试方式灵活。

自考助学相对于社会自考,其考试方式较灵活。全部课程的考核类型有:统考、校考、过程性考核、实践性考核、网络过程性考核。除2-3门省统考课程外,大部分课程由主考学校自主命题考核,且还有部分课程可以申请免考。

优势五:就业选择面宽。

自考助学的毕业证书含金量高,受教育部和用人单位认可,在学信网上可查,多地考公、考编及考研、出国、职称晋级等都予以承认。学生在就业竞争中优势明显增大。

3.学前教育专业自考助学主考高校是哪家?通过率如何?

我校学前教育专业本科段自考助学主考高校是盐城师范学院。经省教育厅批准,盐城师院成为高等教育自学考试“自考助学”主考学校,现设有主考专业22个,各类自学考试在籍生3000多人。目前与盐城师院合作承办自考助学的师范类高专主要有盐城幼专、苏州幼专、连云港师专。盐城师院“自考助学”工作连续多年走在全省前列,考试通过率一直高于85%。

4.学生通过盐城师院与我校合作自考助学考试取得的学历、学位证书是什么样的?

符合毕业条件的由省教育考试院和盐城师院共同颁发相应学历层次的高等教育自学考试毕业证书,教育部电子注册、国家承认学历文凭,可在中国高等教育学生信息网查询。符合相关条件的还可以申报学位。同时取得本科学历与学位证书的当年还可以报名参加研究生考试。

dee4f904171b1c99ab1be2e3abeb407.jpg

 

d173629072121ecd420aaa807fa816b.jpg

5. 学前教育本科段自考助学的专业课程有哪些?

主要专业课程有:学前心理学、学前教育学、儿童语言教育、儿童音乐教育、儿童游戏活动、学前儿童教育活动(语言、社会、科学、健康、艺术等)与指导、音乐、舞蹈、美术等。

6. 学前教育本科段自考助学属于师范类吗?

属于师范类。

7.学前教育本科段自考助学报名条件有哪些?非学前教育专业的学生可以报名吗?

① 初中起点2017级学前教育等各专业学生,高中起点2019级学前、早教、幼发、小教等各个专业的大专学生,有自学能力且自愿参加学习者均可报名,并不要求起点专业一定是学前教育。

② 2020年6月12日-6月30日,请学生到所在学院班主任或辅导员处登记报名;报名登记时姓名用字、身份证号码、手机号码务必要核对准确,不能出错。

③报名以自愿为原则,经学院审核批准后,以缴费为准。缴费形式可现金、微信、支付宝、银行转账;缴费原则上要求一次缴清一年学费4200元加一年代办费600元(多退少补),有特殊困难的同学经辅导员批准可先预交500元,以便确定学籍、预订教材、上报主考高校和江苏省教育考试院。收费员:陈建,15365779956。

④学院统一将汇总好的电子报表交继续教育学院戴爱兵科长(15365772411);费用收齐后统一交盐城师范学院财务处,为每位同学开具正式票据,并发放入学通知书,建立学籍档案。

8.学前教育本科段自考助学在哪里学习、什么时间学习、如何管理?

学习地点在盐城幼专校园内,由学前教育学院根据统一的人才培养方案组织实施,统一编班上课,设班主任或辅导员管理;上课时间一般利用课余时间、及部分晚自习、周末时间,会注重劳逸结合,将严格考勤考纪,确保学习质量。

9.学前教育本科段自考助学如何考试?

课程类型有:统考课程、校考课程、实践课程、过程性考核课程等。

(1)统考课程由省教育考试院组织命题、统一考试,统考成绩100%计为该课程成绩;

(2)校考课程、实践课程由学校自主命题,统一考试,校考成绩100%计为该课程成绩;

(3)过程性考核课程的70%由学校自主命题,统一考试,30%由学校组织平时考核。

(4)按考试院考试计划规定,取得公共英语三级、计算机一级B证书的同学,可申请免考省统考英语、计算机课程。

核发:0 点击数:141收藏本页