首页 >> 教师培训 >> 国培工作 >> 详细内容
 
国培工作 >> 正文
定西国培班学员开展第二阶段名园观摩
日期:2019-10-24 17:16:46  发布人:jxjyxy  浏览量:33

    2019年10月21日至10月24日,定西市乡村幼儿园教师访名校培训进入名园观摩的第二阶段。本阶段,他们一共观摩了七所幼儿园。

    这七所幼儿园,有盐城市区的盐城市六一幼儿园;有盐都区潘黄中心幼儿园、盐城市郭猛中心幼儿园2所乡镇幼儿园;有如皋市外国语学校附属幼儿园、如皋经济技术开发区实验幼儿园、苏州市机关民治路幼儿园、苏州平江实验幼儿园4所名园。这几所幼儿园,规模大小不同、性质不同、特色不同,老师们通过观摩开阔了视野,拓宽了办园思路。

     2019年10月21日上午,在潘黄幼儿园,学员们聆听了孙兰凤园长的讲座《让自主游戏伴随幼儿的一日生活》。见证了盐城幼专和潘黄幼儿园的签约授牌仪式。之后,还观摩了一节《到底是哪个》的公开课,聆听了一个案例分享《自然野趣探究式学习》。最后,还观摩了幼儿体操及自主游戏活动。潘黄幼儿园面积比较小,更接近定西的幼儿园,但区角的设置部署、戏曲动作编入体操的活动,给学员们以深刻的印象和启迪。

 

潘黄1.jpg

 

潘黄2.jpg

 

潘黄3.jpg

     10月21日下午,在盐城市郭猛中心幼儿园,学员们观摩了幼儿园的环境和户外活动,他们走遍了幼儿园的角角落落,野战营、小土坡、戏水池都给他们留下了很深的印象。之后,聆听了微讲座《一物多玩的探索与研究》,《高跷小能手》、《小土坡大学问》、《玩转木梯》三个案例分享,老师们研究学问,善于发现,认真观察与分析幼儿行为的精神,让大家深受鼓舞。

 

郭猛1.jpg

 

郭猛2.jpg

 

郭猛3.jpg

 

郭猛4.jpg

     10月22日上午,一到如皋市外国语幼儿园,学员们就被小小的志愿者拉去观摩幼儿园,这种小手大手的活动既让孩子们熟知了幼儿园的角角落落,也培养了孩子热爱幼儿园的情怀。水池、沙池、小水沟、小土坡、生活馆、木工房、乐翻天、图书室、科学发现室、美术工作室、等等,都让老师们大开眼界。

 

如皋外国语1.jpg

 

如皋外国语2.jpg

 

如皋外国语3.jpg

     10月22日下午,在如皋经济技术开发区实验幼儿园,大家观摩了土风博物馆、木偶工作坊、美工室、沙画馆、土编室、木工坊、科探馆、电脑房、图书室、生活馆、建构室、画坊、娃娃家、沙水土区、建构、木偶园、长征园、骑行等,丰富的活动让大家目不暇接。真的就像杭琴园长的报告:《游戏,蓬勃了生命》。

 

如皋开发区.jpg

 

如皋开发区1.jpg

 

如皋开发区2.jpg

     10月23日,老师们乘车来到了苏州的两所幼儿园:苏州市机关民治路幼儿园和苏州平江实验幼儿园。这两所幼儿园有着非常明显的差异,一个小而精致,一个大而丰富。在民治路幼儿园,大家充分感受到了“爱的童年爱的乐园”的幼儿园氛围,焦宵园长的详细介绍,既让大家了解了校园文化建构的意义,也让大家充分感知了幼教老师的责任心和爱心。在平江实验幼儿园,大家听了陆园长的讲座《校园环境文化建设》,自主参观幼儿园户外游戏 童秘林、童乐街、童战营、童筑场、童嬉池、童趣苑、童梨园。

 

苏州民治路1.jpg

 

苏州民治路.jpg

苏州平江路.jpg

 

苏州平江.jpg

    在盐城市六一幼儿园,大家观摩了早操,参观了园所环境,听了赵淑明园长的讲座《基于校园文化的心理健康教育》,观摩了《丛林旅行记》、《美丽的蝴蝶》2节公开课,参观了各班级的心理活动环境创设。

 

六一.jpg

 

六一2.jpg

      几天的观摩,学员们起早摸黑,披星戴月,非常的辛苦,但大家累并快乐着。在乘车的路上,引吭高歌,相互交流,增加了友谊。

   学员们在简报里如此描述:我们主要通过看、问、记录的形式去参观学习。通过看,我们了解了每所幼儿园的特色,每所幼儿园环境创设丰富多彩:老师们充分利用了空间,教学楼内的走廊和各班级的环境创设真是各有千秋,老师布置的作品几乎没有,而展现在我们面前的全是孩子的作品,真正让孩子成为了环境的主人。各个活动室所有的摆设都是那么适合孩子,从各个角度考虑,为孩子设置的环境非常全面,有锻炼孩子自理能力的值日生,有培养孩子爱心的动、植物角,植物角特别丰富,孩子每天观察植物的生长变化,然后把观察结果记录到本子上。通过让幼儿种植、观察、管理等培养了幼儿积极学习的态度和主动探索的精神。

  他们说,通过这次参观学习,让我们开阔了眼界,学到了很多。在今后的工作中,我们将认真学习别人的优点,改正自己的不足,不懂、不会的地方虚心向别人请教,不断提高自身的业务水平,用自己的智慧和汗水,满怀爱心的为幼儿创造一个宽松、和谐、美丽的活动环境。

核发:0 点击数:33收藏本页