首页 >> 教师培训 >> 国培工作 >> 详细内容
 
国培工作 >> 正文
“定西市乡村幼儿园教师访名校培训”第三期简报
日期:2019-10-19 10:15:11  发布人:jxjyxy  浏览量:33

学习,我们在路上

 

主编:第三学习小组

成员:姜明霞  常余余  闫兵  高小珍 

胡小凤  李凤玲  石玺  牛亚泽

王金娟  徐琴

    2019年10月17日至18日,我们访名校跟岗学习的脚步来到盐城市幼儿园和盐城市经济开发区幼儿园,全体国培学员在各位园长和老师们热情地带领下,参观了两所幼儿园各具特色的整体环境创设、区域游戏以及各功能室,还观摩了老师们带来的充满了游戏味道的活动课。两所优质园所先进的教学设备、丰富的教学资源、雄厚的师资力量、精湛的教学水平、积极向上的工作热情,团结合作的团队精神都让我们感受到他们深厚的内涵和强大的凝聚力。国培学员们在短短两天的时间内收获满满,深深感受到幼教工作任重而道远。

一、文化育人引领内涵发展

文化育人是一所幼儿园发展的生命线。两所幼儿园都有着深厚的文化底蕴,特别是盐城市幼儿园是一所与共和国同龄,革命历史文化底蕴深厚的江苏省示范性实验幼儿园,作为盐城老城区的第一所幼儿园,建园70年来,以其独特的教育理念、科学的管理方法,出色的教育成果,赢得了盐城市广大市民和社会各界的一致赞誉。开发区幼儿园虽然年轻,但他本土化、现代化、多元化的文化氛围,以及开发开放、向善向美的园所精神给我们留下了深刻的印象。

二、生活化环境创设、游戏化一日活动彰显办园特色

两所幼儿园生活化区域活动的创设与有效的组织实施给了我们很大的启发,让我们学到了怎样去充分地布置教室的每一个区域,学到了怎样去开展有特色的活动,学到了怎样让孩子自己去探索、学到了怎样让孩子自己去自主地、自由地、创造性地活动。如盐城市幼儿园的科学探索区域活动,开发区幼儿园的灵动足球、绘本阅读等让我们感受到他们的特色。我们幼儿园虽然资金上不能和这些优质的幼儿园相提并论,但重要的是我们要把学到的教育理念渗透到我们自己的环境中、活动中,给孩子提供花费少,利用率高,深受幼儿喜爱的低结构活动材料,充分发挥本地特有的自然资源,让孩子们的游戏活动更接近自然环境,更生活化,更本土化,更游戏化,这是我们要努力的方向。通过学习,我们更加明确了幼儿教师的神圣职责,我们将会在专家的引领下,将做一个快乐的耕耘者,做一个执着的学习者,做一个智慧的反思者,做一个幸福的奉献者,从而让我们的孩子能够在幼儿园自由地、快乐地、幸福地成长!

三、尊重幼儿快乐成长,自主、自由、创造引领品质发展

通过对两所幼儿园一日活动的观摩,两所优质园不管是区域活动还是课堂活动,每位教师都能充分尊重幼儿,充分调动幼儿参与活动的积极性、主动性、创造性,使孩子们不拘束于活动常规的约束之中,对孩子的回答,能及时的给予鼓励和肯定。比如在盐城幼儿园科学活动《逃出邋遢城》中,老师并没有打扰他们的每一次尝试,而是做到了充分尊重与服务,尊重每一个孩子的思考,尊重每一个孩子的回答,尊重每一个孩子的发现,并认真观察,及时给予适当的帮助,不轻易去干扰和破坏。我们正需要做到的是对孩子的这种放手,聆听孩子的心声,走进孩子的生活,体现孩子的意志,让孩子大胆尝试,大胆探索,让他们自己去感受这个有趣的世界

四、理论引领教师专业成长

两所幼儿园不管是园长还是老师都能熟练地遵循《指南》精神来指导自己的工作,他们都将《指南》精神落实、细化到幼儿园保教工作中的每一个细节,落实到科学、社会、语言、健康、艺术五大领域的教学活动中。在以后的工作中,我们也要不断地学习《指南》,领会《指南》精神,将里面的内容更加细化,更加深入来指导自己的教育行为。

两天的跟岗学习就像一股清新的风,吹走了我们心中的迷茫,然而它更像是一座明亮的灯塔,引领着我们走出困惑与迷茫,引领着我们前进的航程。相信我们会在“国培”这支旗帜的引领下,越走路越宽!感谢“国培”!感恩“国培”!

 

IMG_20191017_090431.jpg

 

150bdeb0c4d6e831e0dfa3687274741.jpg

 

3c3c97a72708a667046561bc3eb83e0.jpg

 

核发:0 点击数:33收藏本页