首页 >> 教师培训 >> 国培工作 >> 详细内容
 
国培工作 >> 正文
孙兰凤园长在广西南宁为国培班学员做讲座
日期:2019-09-29 16:12:28  发布人:jxjyxy  浏览量:7

          2019929日,在绿城南宁王子酒店51号会议室,来自江苏盐城潘黄中心幼儿园园长孙兰凤为参加2019年广西乡村幼儿园教师保教能力提升研训的学员们做了题为《融合本土资源 建设幼儿园课程》的讲座,受到学员的热烈欢迎。本次讲座依然由参加研训的学员进行专家介绍和总结。

    孙园长结合《幼儿园教育指导纲要(试行)》,从课程建设的背景、课程建设的目标、课程建设的内容和课程建设的思考四个方面,结合潘黄幼儿园的实际,给学员讲授了江苏游戏化课程的推进背景,指出幼儿园应该树立“爱自然,追求生命的本真之美;爱社会,追求生命的向善之美;爱艺术,追求生命的创造之美”的理念,采取“拾自然之趣,求生命本真之美;融人文之韵,求生命向善之美;酌艺术之雅,求生命创意之美”的具体策略,营造“人与自然的和美、人与社会的和美、人与人的和美、校园文化的和美”氛围,打造融合本土自然资源、社会资源、人文资源于一体的课程,立足多元途径,通过园所活动渗透美、家庭生活体现美、社区活动体验美的实施途径,让美融入生活,让课程追随孩子,使每一个孩子在富有生命的教育气息中,自然享受教育的美好,沐浴童年的幸福!

    学员莫玲芳在总结时说:“孙园长从《指南》的角度给我们解说了什么是资源、怎么收集资源、如何改造资源并将资源课程化,让课程有效的促进幼儿的身心发展等!听了孙园长的讲座,我们收获很多:知道了乡村幼儿园课程的建设需要着手于本地的资源、生活资源和周边资源,要结合幼儿园的实际,从幼儿熟悉的事物出发,发掘乡村的各种资源,充实幼儿园的课程体系,将幼儿园课程与幼儿生活紧密联系在一起,满足幼儿的发展需要,促进幼儿身心全面发展”!

    学员黄俐燕说:“我们应该把孙园长的经验带回我们幼儿园,改造幼儿园的环境,让孩子们得到更多参与的区域,丰富课程建设,让更多的孩子体验到美的教育,这样既可以让他们健康成长,更是培育了他们的乡土情怀”。

 

41e98737b66a5bc8cd536db38bee58e.jpg

 

40b09287c710a305f719e6ea12fd02a.jpg

 

34a27031feb494cc3d1a90487a803e2.jpg

核发:0 点击数:7收藏本页