首页 >> 教师培训 >> 国培工作 >> 详细内容
 
国培工作 >> 正文
追随幼儿 伴他成长 ——章兰园长为国培班学员授课
日期:2019-09-28 16:36:41  发布人:jxjyxy  浏览量:9

    2019年9月28日上午,江苏省特级教师、宿迁市第一实小幼教集团园长、湖滨新区幼教专干、江苏省优质园验收评估专家、江苏省幼儿园课程游戏化领衔人、江苏省幼儿园课程游戏化督导专家、宿迁市学前教育委员会秘书长、宿迁市幼教学科教学领军人物、宿迁市教育科学研究课题成果鉴定专家章兰来到绿城南宁,为2019年国广西培班的学员们做了“追随幼儿的课程探索之旅”的报告。此次讲座由学员黎晓红进行专家介绍,学员冯瑶嘉做了总结。

    章兰园长首先介绍了宿迁市第一实小幼教集团的基本情况,回顾了游戏化实施中的基本路径三部曲:在环境的重新规划、调整中-------更新理念,重塑儿童观、课程观,初步构建课程框架;“放手”中逐步重新认识儿童、发现儿童潜能;我们和孩子们一起成长。章兰园长用一个个鲜活的案例,将《指南》、《实施意见》、五大领域教学等有机融入,给学员们展示了别开生面的一课。

一起来看看学员冯瑶嘉代表全班做的总结吧:

    “1.我们听说,一个好校长可以成就一所好学校,今天,我们真切感受到,一个好园长可以成就一批好幼儿园!园长的理念决定着幼儿园的走向和命运。章园长面对园所发展的困境,因地制宜,结合得天独厚的自然环境,为孩子打造乐园天地,让孩子与自然环境互动、体验,充分给予他们空间和时间,让孩子在自由宽松的氛围中学习和探索。章园长高屋建瓴,整体规划,为老师搭好专业成长的平台,借助专家指引,让教师们明确方向,走出了一条独特的宿迁幼教之路。

    2.本次讲座我们获得了几个关键词:观察儿童、分析支持、深度学习,蒙台索利说过,惟有通过观察和分析,才能真正的了解孩子内在需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合幼儿成长的需要。”眼中能看到孩子学习,才能推进其发展!

    3.创设室内外环境一切从孩子需求出发,材料必须真实的、自然的、具探索性的。看孩子能和环境产生什么,学到什么,得到什么,抓住孩子兴趣点,及时给与他支持!在活动中尊重孩子的选择,学会放手,站在幕后,不作声,保持微笑,用信任的态度观察孩子,让孩子主动表达,喜欢说、能说。所有的教学着眼于孩子。

    4.游戏是孩子们最喜欢的活动,章园长结合自身经验为大家讲解了如何将游戏的理念和精神渗透在一日生活之中,充分发挥孩子们的主动性,让一日生活进发出许多游戏的火花。著名教育家陶行知说过“生活即教育”。一日生活中通过多种游戏活动让幼儿在不知不觉、自然而然中过渡到下一个活动环节。利用多功能、多变化的材料、区角和隐藏在环境中或明或暗的游戏规则在引领着孩子。章园长字字句句都给我们留下了的深刻的印象,对“游戏”的理解,特别是对“自主游戏”的理解,有了更深层次、更全新的认识。我们现在正朝着这个目标前进,真正的把环境、材料、生活、课程还给孩子”。

    学员的真实想法是对老师课堂的最高肯定,相信她们返回自己的工作岗位后,一定会将所学知识内化于心,外化于行,既陪伴着幼儿一起健康成长,同时也促进自己的专业化成长进程。

 

 

2.jpg

 

4.jpg

 

6.jpg

 

8.jpg

 

 

核发:0 点击数:9收藏本页