首页 >> 教师培训 >> 国培工作 >> 详细内容
 
国培工作 >> 正文
全国教书育人楷模范徽丽园长为国培班学员做师德报告
日期:2019-09-26 10:35:59  发布人:jxjyxy  浏览量:29

    2019年9月25日,全国最美幼儿教师、教书育人楷模、广西壮族自治区特级教师范徽丽园长在南宁王子酒店5楼会议室,为我校承办的2019年广西乡村幼儿园教师保教能力提升研修班的老师们开设了师德讲座,赢得学员们高度肯定。继续教育学院王会珍副院长主持了讲座。

    讲座开始之前,项目组播放了一段《以爱育爱 寓德于行》的视频,让参训的老师们对范园长的巾帼事迹有了直观的了解。

    范徽丽是海岛幼教的拓荒者,她不忘教育初心,不畏艰辛,始终如一,躬身践履,呵护童真,激发童趣,追寻童梦,她曾获得2016年最美幼教老师、2019年全国教书育人楷模,曾获宋庆龄幼儿教育奖、广西五一劳动奖章、广西三八红旗手、广西幼儿教育先进个人等荣誉称号。就在2019年,她受到过习近平总书记的亲切会见,代表全体获奖老师在庆祝第35个教师节会议是发言。她是阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩显著的新时代教师代表。

    本次范园长围绕“立德树人,规范发展”的主题,为学员们做了“知行合一 渐行渐美”的报告。她首先纵论古今,指明作为一名幼儿教师应该感到骄傲和责任的重大;她列举了社会上对教师的不良印象和常见的虐童方式,并分析了成因,得出了“师德是一道重要的安全保障,良好的师德是幼儿健康快乐成长的重要陪伴”的结论;谈了自己对如何做好总书记所要求的“四有好老师”的理解。接着,范园长结合《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《幼儿园一日保教工作规范》等文件,从社会发展、教师发展和幼儿发展三个角度对解读了新时代师德建设的新要求;她还结合自己的实践经历,从“读懂孩子——师德的基础”、“爱与尊重——师德的核心”、“责任担当——师德的表现”、“理想信念——师德的境界”四个方面图文并茂、声像结合地阐明了如何在日常保教中落实师德。

    欲育人,先服人,对于一个教师而言,最能服人的就是高尚的师德。她的讲座,娓娓道来,老师们一会露出会心的笑容,一会感动地直掉眼泪。范徽丽园长用自己的感人经历,为我们完美地诠释了一个优秀的幼儿教师是如何知行合一,真正做到了学高为师、身正为范的。

    讲座结束,学员们依依不舍,围着老师请教,跟老师合影。相信,在范园长的榜样示范引领下,学员们也一定会做到知行合一,也一定会在幼教的征途上渐行渐美。

 

aee7dbed77877ddcf7976a64b0cfebc.jpg

 

702251f102e2e0e3da280017e40b05c.jpg

 

061c674c7c914275cae857c3362e862.jpg

核发:0 点击数:29收藏本页